O Guia do Café é a fonte de informações mais ampla, prática e neutra do mundo sobre o comércio internacional de café. Abrange questões comerciais relevantes para cafeicultores, comerciantes, exportadores, empresas de transporte, certificadoras, associações e autoridades e outros atores relevantes. Muitos na indústria do café o consideram a referência obrigatória.
Nas últimas décadas o mundo passou por transformações que interferiram diretamente no estilo de vida das pessoas. A indústria como um todo incrementou valor no estilo saudável, meio ambiente e, com isso, viu novas oportunidades de mercado surgirem. O café não se resume apenas ao conteúdo líquido presente na xícara, mas também está nos produtos cosméticos, medicamentos, chocolate, refrigerante e até na cerveja. Com isso, métodos de trabalho foram aperfeiçoados e pesquisas realizadas com o intuito de tirar o melhor aproveitamento do grão.
A quarta edição do “O Guia do Café”, da editora Centro do Comércio Internacional (ITC), é uma atualização das três versões anteriores que foram lançadas em 1992, 2002 e 2012, mostrando claramente as transformações pelas quais o setor cafeeiro passou de lá pra cá, os desafios do mundo moderno e o que poderá vir a acontecer no futuro.
O guia possui 343 páginas, texto escrito em português e disponível para download nesse link: https://intracen.org/media/file/5718
Esta quarta edição é informada diretamente pela indústria cafeeira. Possui informações técnicas atualizadas sobre finanças, medidas de segurança alimentar, logística e contratos. Redefiniu qualidade e segmentação de dados e ampliou a cobertura de digitalização e informações relacionadas a certificações e legislação da cadeia de suprimentos. Também dá importância primordial a questões como mudança climática, volatilidade do preço do café, salário mínimo e distribuição desigual de poder, lucro e recursos em toda a cadeia de abastecimento. Pretende ser informativo, útil e inclusivo para todas as partes interessadas do setor.
Se você quiser acessar mais informações sobre o guia relacionadas ao contexto, cobertura da imprensa e atividades de promoção, visite o Centro de Comunicações do Guia do Café .