Evento ocorre nos dias 19 e 20 de outubro no Pátio Limeira Shopping e apresenta os cafés especiais do Circuito das Águas Paulista. Entrada é gratuita
Em uma celebração à bebida mais querida do Brasil, o Pátio Limeira Shopping será palco nos dias 19 e 20 de outubro do Festival do Café do Circuito das Águas Paulista. Realizado em parceria com a Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (ACECAP), o evento é uma oportunidade de conhecer e valorizar os cafés especiais produzidos na região. O evento ocorre no sábado, das 10h às 22h, e no domingo, das 12h às 20h. A visitação ao Festival, que será no piso térreo, próximo ao Outback, é gratuita e aberta ao público.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, além de ocupar o segundo lugar no ranking dos países que mais consomem a bebida, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Com uma produção que alcança excelência e volumes expressivos, o café brasileiro tem conquistado paladares internacionais e se destaca no cenário mundial. Além disso, o consumo per capita no Brasil é um dos mais altos, o que reforça o carinho do brasileiro pela bebida.
Além de ressaltar a importância da bebida para o país, o Festival do Café busca valorizar o contato direto com os produtores do Circuito das Águas, com suas técnicas de cultivo e processamento, o que elevou a reputação da região como uma das principais produtoras de cafés especiais do Brasil.
Com características genuínas, o café do Circuito das Águas Paulista vem se destacando entre os cafés especiais do Brasil, entre elas, está o fato de possuírem características únicas, como a doçura extra e cafés com alta pontuação, que vem conquistando prêmios nos principais concursos do país e até reconhecimento internacional.
“O Festival do Café do Circuito das Águas Paulista está com uma versão compacta e itinerante do evento que ocorre anualmente em Serra Negra e apresenta para o interior paulista os cafés pontuados da nossa região”, explica a presidente da ACECAP, Silvia Fonte.
A coordenadora de marketing do Pátio Limeira Shopping, Sibelly Paganotti, afirma que os lojistas e público de toda a região estão ansiosos para conhecer as delícias do Festival. “O Pátio Limeira Shopping faz questão de apoiar eventos que valorizem produtores. Para nós é uma honra trazer para Limeira este Festival que já é um sucesso”, destaca.
Café e derivados
Além dos deliciosos cafés especiais, o evento oferecerá uma experiência completa para o público que poderá degustar diversos derivados do café, como geleias, brigadeiros, molhos barbecue com café e utensílios para o preparo da bebida em casa.
Tudo isso em um ambiente que incentiva a interação direta entre os consumidores e os produtores, proporcionando uma experiência rica e educativa sobre o universo dos cafés.
A 4ª Onda: evolução dos cafés especiais
O Festival do Café do Circuito das Águas Paulista também visa conscientizar o público sobre a importância de um consumo mais sofisticado e aprofundado sobre a bebida, alinhado ao movimento da quarta onda do café.
Nesta nova fase, a apreciação pela bebida vai além do simples consumo diário, envolvendo uma valorização da qualidade, da origem e do preparo do café, assim como o universo que envolve seu preparo, da moagem até o preparo, com utensílios e diversos métodos. O evento destaca ainda a busca pela Indicação Geográfica (IG) do café do Circuito das Águas Paulista, que reforçará ainda mais a notoriedade da região como referência na produção de cafés especiais.
Essa classificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e mostra, sobretudo, que um local ou região tem reputação por produzir um determinado produto, cuja tipicidade e notoriedade ganharam fama. A tradição, o modo de fazer e as características naturais do ambiente influenciam na qualidade final. Mais conhecida no mundo do vinho, a Indicação Geográfica (IG) é um selo que reconhece uma área determinada, dentro de um país e pela qualidade diferenciada de produtos com características únicas, é o caso, por exemplo do “Vinho do Porto”, de Portugal e da “Champagne”, da região de Champagne, na França.
A região é apontada como ideal para o cultivo dos cafés especiais, por conta do solo, da água e altitude, melhoramento de variedades advindo das pesquisas do IAC – Instituto Agronômico, além de amplitude térmica com diferentes temperaturas (calor de dia e frio à noite) dentro de uma estabilidade equilibrada, que valoriza a maturação da fruta e resulta na principal característica do Café do Circuito da Águas Paulista, a doçura acentuada e marcante. “Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Acecap, Silvia Fonte, que é proprietária do Sítio São Roque e se dedica a expansão do café orgânico entre os cafés especiais, tendência também em alta na região.
De acordo com o barista e mestre em torra, Fernando Gomes Moreira, que atua com os cafés da região há 9 anos e acompanha toda essa evolução, o Circuito das Águas Paulista tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado, que chega ao auge de suas características com o desenvolvimento do cultivo de cafés especiais na região, com esse movimento de transição por um café de maior qualidade. De acordo com estudiosos, a soma do terroir da região e a elevação do nível do mar são fatores diferenciais e que se destacam na qualidade do café do Circuito das Águas Paulista, o que provoca nuances únicas à xícara.
Dentre outras características, o preenchimento de boca, que resulta em um café extremamente aveludado, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, sabores e características mais encontradas no café do Circuito das Águas Paulista.
Serviço:
Festival do Café do Circuito das Águas Paulista
Quando: 19 e 20 de outubro
Horários: Sábado, 10h às 22h. Domingo, 14h às 20h.
Local: Pátio Limeira Shopping, piso térreo, próximo ao Outback
Entrada: Gratuita
Instagram: @festivaldocafecircuitodasaguas e @acecapcafe
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